日本橋 天ぷら すずき
自宅で夕飯は何にしようかと冷蔵庫を覗いていたら、主人から
「今日天ぷら食べに行かない?」との連絡が入りました
何でも夜でもランチ?のような定食を提供してるとのこと
油跳ねや、調理後の処理が嫌なので、揚げ物は一切しない我が家(というか私w)
主人の提案にのることにしました
仕事後の主人と待ち合わせてお店に直行
私たちは人形町の駅から徒歩で伺いましたが、場所は水天宮前駅すぐ。といか、視野範囲内に堂々と駅の出入り口が
非常に行きやすい場所です
入店
水曜日の平日、7時少し前
予約なしでしたがカウンターの一番奥の席に案内していただけました(が!!このせいで、後ほど災難にみまわれます)
久しぶりのカウンター越し天ぷら
ワクワクが止まらない
メニューはというと、各自の席にタブレットが設置されており、そこから注文するようになっています
極力接触を避けていますね
勿論、私と主人の間にはアクリル板もあり、コロナ対策万全です
メニューの一部UP
お昼の定食
と、ありますが夜も注文でました!
私は天ぷら定食¥890
・海老 いか 白身魚 鳥 玉子 野菜2種 計7品
主人は季節の天ぷら定食 ¥1370
揚げたてのてんぷらをこのお値段で頂けるって、しかも夜も注文可能って嬉しい限り♡
お酒やテイクアウトメニュー、夜メニューは写真ないのですが、一品から揚げてくださるので牡蠣を追加しましたよ
セッティングはこんな感じ
ご飯としじみのお味噌汁
ご飯はお代わり自由なんですって!太っ腹
実食
海老と茄子
王道の海老様をパクリ
衣が薄いために、海老のぷりっぷり感がダイレクトに伝わってきます
何で食べるって、テーブルに置かれていたこのお塩
店員さんが忙しそうで聞けず、何塩かは不明ですが、ザラっとした感じはなく小麦粉のような繊細さ
これがミネラル感を感じるような上品なお塩でして、素材本来の旨みを引き出してくれています茄子は天つゆで
中からじゅわっと吹き出てくる油が、茄子の柔らかさを引き手ててくれてる
美味しい!
ここで玉子
天ぷらで玉子って?と思っていましたが、おそらくこちらの名物
天ぷらは色々で食べてきましたが、玉子を出されたのは初
みて下さいムギュッ
からの〜
とろ〜〜〜ん
自宅で半熟玉子の成功率が50%の私には、どうやったらこうなるのか謎です
ご飯に乗せて食べました
他にはこちら
蓮根やキスの白身等もテンポよく出して頂いたのですが、なんせ食べるのが(普段の動きも)スローリーな私
目の前に溜まっていくのがプレッシャーで、隣に座る主人に手伝ってもらいながらの食事
その中で感激したのが烏賊
半ナマ状態でやわらかく、食感が生とは違う美味しさ
お塩で食べ得るのがオススメです!
主人は私とは違った食材が出てきましたから、その度に一口味見させてくれていました
ご飯のお代わり自由なので、鶏そぼろと高菜明太が副菜としてカウンターに準備されているのは高ポイント大きな業務用の大きな炊飯器を使用しているせいか、ご飯自体に感動はないのです
お代わり自由ですからこうなりますよね
ご飯のお供があるので、もっとお腹を満たしたい人がお代わりした際には活躍選手です
感想
食事にはとても満足
この価格で内容がよい揚げたての天ぷらを頂けながら、テキパキと動き回るスタッフを見ているのが気持ち良い
また行きたい、というか食べたい
しかし最後に注意点
一番奥の席は止めましょう
「奥の席へどうぞ」と言われたら一旦待つことをオススメします
なんてって、煙が半端ない
黒くないので見えないのですが、くるわ、来るわ
私は最初の5分で涙が止まらず、眼鏡をかけていた主人も後半はダウン
コロナ対策でドアを開けて営業しているので、入り口から奥の席に集中したのかな
こんなに低価格で揚げたてが食べれるのですから、リピート確定店
最後までお読み頂きありがとうございます😊