お家タイムを楽しく ベランダバーベキュー
「牛タンがあった、お昼焼こうかなぁ」
すっかり買ったのを忘れていました
日曜日、2月とは思えないほど天気もよく、ベランダで食べようとなりました
冷蔵庫に入っている野菜は限られているけれど、とりあえずあるものを焼いちゃえ
炭からおこします
何故か主人が小さなBBQセットを持っていました
結婚して7年目になりますが、二人でするのは初
主人は大きな車を持つ(本当に大きいです、東京の駐車場にはとうてい止められないでしょう)友達と、その仲間でよくキャンプやBBQをしていたそう
その影響を受けて購入したみたい
ミニサイズのテーブルが出てきたあとに、これまたミニサイズの焼き網が出てきました
しかも炭も完備、これならできる!
「わぁ!炭まであるんだ!」
でも炭に火をつけるのが大変
体力のある主人が必死になっておこしていましたが、20分くらい一生懸命風をあて続けやっとやっと焼けるような状態へ
焼きます
材料は残り物
人参、えりんぎ、じゃがいも、ネギ、メインの牛タンの他に残っていた唐揚げ、蒲鉾、鯖
これをちょっとづつ焼きます
なかなかテンポよく焼けていく
炭だからほんのり香りが付くのもいい
焼肉のタレと塩、レモンで味付けして食べます
たーのーしー♡
写真UP
うちのベランダ広めなので長めのベンチが3つ
こちらに置けるのが便利
人参が焦げた、笑
塩鯖だったのでパリパリになりましたが、余分な脂が落ちて美味しい
そして唐揚げ!!
脂が外から見ても分かるくらいジュージューなってたのに、食べたくてパクリ
「あっちーーーーーー−!!!😭」
ダメですね
油っぽいものを焼くのはいいけど、火傷に注意しないと
白米が炊飯器にあったので焼きおにぎりもしてみましたよ
ベランダでポカポカ火を浴びなが、楽しいランチになり満足
オマケ
こんなのも有りました
武井バーナーというそうです
ライトになったり、コンロ、ヒーターになるということで、少し良い値段みたい
キャンプする人は活躍しそうですね
震災の時に使おうかな
感想
BBQは勿論したことがあります
でも自宅でしたのは初だったので新鮮でした
天気の良い日はたまにいいなぁと感じました
その時はもっと魚介をたっぷり準備しようと思います
最後までお読み頂きありがとうございます😊